EL MANIFIESTO DE CORDOBA PRESENTACION - Franco Arbelaez, Augusto (Revista Colombiana de Educación, 1983)
Tal vez ningún documento universitario suramericano ha tenido tanta resonancia mundial como el Movimiento de Córdoba y en especial el Manifiesto del 21 de junio de 1918. Casi podría afirmarse que él contiene el mensaje ideológico latinoamericano sobre lo que deberá ser la Universidad. Desafortunadamente al cotejarlo con la realidad más común que se vive en nuestras universidades, gran parte de los vicios denunciados en la Universidad de Córdoba (Argentina) siguen nublando el panorama universitario de nuestro continente. Frente a los modelos universitarios de Europa y Estados Unidos, Córdoba representó la exigencia de la participación estudiantil no sólo a nivel del aprendizaje como que “toda la educación es una larga obra de amor a los que aprenden “, sino muy especialmente a nivel de las decisiones institucionales. Ese credo del DEMOS universitario si bien les resultó peregrino en 1918, hoy día sería un pedido por demás natural ante el crecimiento de la conciencia estudiantil y universitaria sobre la necesidad de la participación de los alumnos aun a nivel de Consejos Universitarios.