SISTEMAS DE REFERENCIA Proceso de sistematización de los Resúmenes Analíticos en Educación, RAES - Agudelo, Mauricio (Revista Colombiana de Educación, 1984)
Es característico del DANE el procesamiento de grandes volúmenes de datos para la obtención de resultados definitivos, los cuales, son consignados en diversos tipos de documentos, como boletines, anuarios, informes, tabulados y otros. Una de las principales funciones del Banco Nacional de Datos (División del DANE), es la de divulgar toda la información producida por el DANE y otra que llega de diferentes organismos. Para ello, cuenta con sedes regionales distribuidas en todo el país. Desde hace algunos años el DANE se viene interesando para que la divulgación de información que se hace a través de los Bancos de Datos, se efectúe en forma automatizada con miras al mejoramiento y eficiencia del servicio. Es así como, se han hecho esfuerzos para la investigación y desarrollo de procesos automatizados, útiles en el manejo de información, pretendiendo además servir de prototipo generalizado para otros organismos cuyas necesidades de información sean semejantes.