CLASES SOCIALES Y PEDAGOGIAS: VISIBLES E INVISIBLES - Bernstein, Basil (Revista Colombiana de Educación, 1985)
A continuación examinaré algunos de los presupuestos y el contexto cultural de una forma de pedagogía para el pre-escolar y la escuela infantil, una forma que tiene al menos las siguientes características: 1) Donde el control del maestro sobre el niño es implícito en lugar de ser explicito. 2) Donde el maestro organiza idealmente el contexto que se espera el niño explore y reorganice. 3) Donde dentro del contexto organizado, el niño aparentemente tiene amplios poderes sobre lo que selecciona, sobre cómo él estructura y sobre la escala del tiempo de sus actividades. 4) Donde el niño aparentemente regula sus propios movimientos y relaciones sociales. 5) Donde hay un reducido énfasis sobre la transmisión y adquisición de habilidades específicas. 6) Donde los criterios para la evaluación de la pedagogía son múltiples, difusos y no son fácilmente mensurables.