LIMITES DE LA CRÍTICA AL CIENTIFICISMO EN LA EDUCACON (Continuación de un diálogo con el “Grupo Federici”) - Vasco U., Carlos (Revista Colombiana de Educación, 1985)
Es verdad que, como su nombre lo indica, este artículo pretende fijar ciertos límites en algunas direcciones a la dinámica multidimensional que esperamos se genere en la discusión pedagógica colombiana a partir del fundamental artículo del “Grupo Federici”, titulado “Límites del cientificismo en la educación”, que publicó la Revista Colombiana de Educación en su número 14 del segundo semestre de 1984 (pp. 69-90). El hecho de que la Dirección de la Revista hubiera decidido publicar este artículo en la sección de “Polémicas”, y que luego hubiera decidido solicitar mis reacciones para publicarlas en esa misma sección, me obliga a tomar una posición polémica, sin que eso signifique mi desacuerdo con la mayoría de las ideas allí consignadas, ni con la mayoría de las direcciones que espero tome la dinámica iniciada por este diálogo. Siendo también yo discípulo del profesor Carlo Federici y colaborador y amigo de los miembros del grupo que firma el artículo en cuestión, creo que el mejor elogio que puedo hacer a su trabajo es dedicarle la atención concentrada y crítica que merece. Nuestra naciente comunidad científica puede todavía considerar que una crítica es una ofensa personal; pero tenemos que empezar a aprender a debatir pública y enérgicamente las tesis propuestas, sin que por eso perdamos la mutua estima y cerremos la puerta al diálogo cordial.