NUESTRIA HISTORIA: RAICES DEL PRESENTE. De Roux, R. Bogotá: Editorial Estudio, 1986. - Grupo de Investigación, Grupo de Investigación (Revista Colombiana de Educación, 1985)
Con un nuevo enfoque histórico, en el cual los protagonistas dejan de ser los héroes legendarios y aparecen los pueblos, el profesor Rodolfo de Roux escribe este texto dirigido a estudiantes de 5o. grado de enseñanza básica primaria. El libro comienza con la independencia explicada como un proceso que tiene sus causas y se inscribe dentro de un contexto que abarcaba el mundo occidental; la revolución norteamericana, la francesa, la industrial, la de los comuneros y para sus análisis tiene en cuenta no sólo las figuras de los héroes sino las necesidades econó- micas de la corona.