INVESTIGACION SOCIAL Y EDUCACION EN AMERICA LATINA - Alvarez, Benjamín (Revista Colombiana de Educación, 1988)
A pesar de la leve recuperación del sector externo de algunas economías latinoamericanas la región está experimentando todavía a los efectos de las recientes dificultades económicas que han afectado al mundo entero. De hecho, es prematuro afirmar que los indicadores económicos favorables reportados por algunos países, durante 1986, son inicio de una tendencia positiva sostenida. Al contrario, el problema de la deuda externa que precipitó las políticas de recesión de ajuste económico con sus correspondientes secuelas sociales, no parece ser un fenómeno transitorio y aislado de interés exclusivamente financiero, sino una expresión de una crisis social mucho más aguda y compleja que afrontan todos los paises de América al sur de los Estados Unidos, (Sunkel, 1987).