MARTINEZ BOOM, Alberto. Crónicas del desarraigo. Bogotá, Editorial del Magisterio, 1989. - Amaya de Ochoa, Graciela (Revista Colombiana de Educación, 1990)
En la obra Crónicas del desarraigo, el profesor Martínez, hace una pesquisa por entre folios, legajos, boletines impresos, cédulas reales, cartas periódicas que circulaban en el territorio del Nuevo Reino de Granada para ir descubriendo, entre las noticias sueltas y curiosas que aparecían en los días de mercado, en los atrios de las iglesias (y que seguramente pasaron desapercibidas); es decir, para ir descubriendo en medio de la vida cotidiana de aquella sociedad granadina, de los comentarios triviales, de los chismes, de las exhortaciones de virreyes y curas, de las cédulas reales, la forma como irrumpe en ese escenario, rudamente marcada por la miseria de negros, mulatos, mestizos y zambos, la instrucción, la escuela pública y el maestro de las primeras letras.