NIEVES, Jaime. Interrogar o examinar. Bogotá, Editorial del Magisterio, 1989. - Amaya de Ochoa, Graciela (Revista Colombiana de Educación, 1990)
En el texto Interrogar o examinar, el profesor Nieves, busca a examinados y a examinadores que van desde la Biblia, el cura, los ayuntamientos municipales, los maestros y directivas escolares para desentrañar lo que subyace en el sistema evaluativo como relaciones de poder; la relación social entre los agentes educativos, relación del maestro y del estudiante con el saber y el conocimiento, la administración de las recompensas y los castigos, hasta llegar a llamar la atención sobre las implicaciones y consecuencias que conlleva la aprobación, desaprobación o destino de un niño o joven como escolar.