Silva Renan. Universidad y sociedad en el Nuevo Reino de Granada - Peña Rodríguez, Fausto (Revista Colombiana de Educación, 1993)
Este libro centra su atención en las relaciones entre dos sectores de la intelectualidad de la sociedad colonial: los escolares de las universidades santafereñas y sus catedráticos. Todas sus afirmaciones están basadas tanto en datos de primera mano, como en informaciones tomadas de otros estudiosos de la sociedad colonial. De igual forma, el autor ofrece una extensa lista de cuadros estadísticos que muestran la evolución del proceso educativo: matrícula, retención y egresados. Con este arsenal empírico Silva incursiona en una época en la cual las ciencias sociales de hoy presentan muchos vacíos. A partir de una amplia documentación tomada del Libro de Grados de la Universidad de Santo Tomás y de los archivos de las dos grandes universidades de la época, el Colegio Mayor de San Bartolomé y el Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, el autor estudia las diversas disputas en las cuales se vieron comprometidos los catedráticos y los escolares. Estas disputas giraban alrededor de la selección a la que se veían expuestos estos dos sectores y en la cual estaba de por medio el prestigio social. El autor hace un extenso análisis de la forma como los dos colegios mencionados fueron ganando poder ante la administración colonial. El Colegio de San Bartolomé lo hizo a través de la formación del clero de más alta categoría y el del Rosario a través de la preparación de la intelectualidad civil. Este último proyecto contaba con el apoyo de la Corona, muy interesada en contrarrestar la hegemonía de las comunidades religiosas.