El curriculum y la práctica pedagógica: análisis de dos contextos en la formación docente en Chile - Edwards R., Verónica (Revista Colombiana de Educación, 1995)
En la última década se observa un aumento relativo de la producción académica sobre formación docente respecto del campo de la investigación educacional. La revisión de las investigaciones realizadas en los Estados Unidos acerca de formación docente muestra que este tema ha tenido un incremento explosivo como área de interés académico en los últimos años en las universidades de ese país. En el periodo 1985-1988, se reportaron 44 tesis de doctorado en el tema, en las principales universidades. En el período 1988-1991 fueron 48 y en 1992 aumentan a 3001 . Estas investigaciones indagan acerca de qué deben saber los maestros y qué deben saber hacer. En términos generales, la mayoría de las investigaciones hacen énfasis en la naturaleza social dc los aprendizajes y en la importancia del lenguaje. Se entiende que los aprendizajes se realizan de preferencia entre pares y, en general, en interacción con otros. Dada la naturaleza social de los aprendizajes, las investigaciones ponen énfasis en las competencias de colaboración en los programas de formación de maestros y en metodologías cooperativas en el trabajo docente. En esta tendencia, el lenguaje se considera como un medio para hacer consciente lo inconsciente, como una fuente de poder y como generador de significados a través de las conversaciones sociales.