Gerardo Molina, un perfil - Cataño, Gonzalo (Revista Colombiana de Educación, 1996)
Quiero, en primer lugar, agradecer la invitación cursada por las directivas de la Universidad Libre para abrir las sesiones de la cátedra Gerardo Molina, dedicada a las relaciones entre Ética y Derecho. No hay tema más urgente en nuestro tiempo que el concerniente a la observancia y aplicación responsables de las normas que rigen las relaciones de los hombres y mujeres entre sí, y de todos ellos y ellas con los organismos del poder público. El imperio de los usos y costumbres ha cedido terreno ante los ordenamientos formales. Por todas partes encontramos estatutos, reglamentos y códigos que establecen la conducta esperada y socialmente aceptada. Si ayer el derecho era fuente de libertad, un arma contra el despotismo y la arrogancia del poder, hoy es visto por no pocos analistas como un marco de sometimiento y negación de la afirmación y creatividad individuales. Todo parece estar reglamentado en la actualidad, la vida pública y la vida privada. Los variados expositores de esta cátedra —juristas, filósofos, sociólogos, historiadores y educadores— abordarán sin duda estos temas y ofrecerán respuestas por el ansiado equilibrio entre lo público y lo privado, entre el interés general y el interés individual. Pero las directivas de la Universidad Libre no me han invitado a hablar de los fines del Derecho ni de las bases morales que deben acompañar a los ordenamientos jurídicos. Mi tarea es mucho más modesta. El señor rector, doctor Fernando D’Jannón, me ha pedido, por el contrario, hacer un bosquejo de Gerardo Molina, el rector magr4ficus cuyo nombre lleva la cátedra que hoy inauguramos. Creo que no hay profesor, egresado y estudiante de la Universidad Libre, que no lleve en su corazón algún recuerdo de este insigne orientador académico. Para muchos de nosotros, inclusive, él representa una conducta ejemplar que nos gustaría fuera más conocida e imitada en la Colombia de fin de siglo; en la de un país asistido por profundas tensiones y apurados cambios en las esferas de la economía, la cultura y la política.