¿Puede aún sobrevivir la cultura? - Bourdieu, Pierre (Revista Colombiana de Educación, 2002)
Podremos todavía hoy, y durante cuánto tiempo más, hablar de actividades culturales y de cultura en general? Tengo la impresión de que, entre más impulso recibe la lógica de la velocidad y del beneficio, expresada en la lucha por el máximo provecho en el menor tiempo —como ocurre con la audiencia a, las cifras de venta en librerías y prensa, y la cantidad de público en las nuevas películas— hay menor compatibilidad con la idea de cultura. Si las condiciones ecológicas del arte, de las que hablaba Ernst Gombrich, fueran destruidas, muy pronto el arte y la cultura serían igualmente destruidos. Les recuerdo lo que sucedió con el cine italiano que, habiendo sido uno de los mejores del mundo, actualmente sobrevive gracias a unos cuantos realizadores del cine alemán y de Europa del Este. Les recuerdo la crisis del cine de autor, ya desaparecido de los circuitos de televisión, y el destino de la radio cultural, que cada vez se extingue más, en nombre de la modernidad, de la audiencia y de un pacto secreto con el nuevo mundo de los medios.