La Independencia y los héroes en los discursos de la izquierda colombiana: reivindicaciones, adaptaciones y lecturas disidentes1 - Díaz Jaramillo, José Abelardo (Revista Colombiana de Educación, 2010)
La figura del héroe en la iconografía histórica colombiana desempeña una función protagónica en la configuración del proyecto independista. Su estatuto divergente al régimen español, orienta la movilización de las masas y sirve como representación simbólica de la identidad local. No se puede pasar por alto que esta figura es referencial a la política de izquierda de nuestra nación, caracterizada por un pensamiento innovador, dialógico entre los actores de la Independencia y el pueblo insurrecto, de ahí la importancia de su reconocimiento.