Construcción de las identidades latinoamericanas Ensayos de historia intelectual siglos XIX y XX - Atehortúa Cruz, Adolfo Leon (Revista Colombiana de Educación, 2005)
Las ideas que se gestan en el mundo intelectual y político de América Latina, a lo largo de los siglos XIX y XX, no sólo señalan y discuten la perspectiva de su continente; de alguna manera, igualmente, la relatan y reflejan. La historia cultural y política pone en lugar central la cuestión de la articulación de las obras, representaciones y prácticas, con las divisiones del mundo social que, a la vez, son incorporadas y producidas por los pensamientos y las conductas. Tal es el argumento teórico que subyace al texto Construcción de las identidades latinoamericanas. Ensayos de historia intelectual siglos XIX y XX.