La investigación educativa, en educación o educacional y el contexto de su desarrollo - Trujillo Trujillo, John (Revista Colombiana de Educación, 2005)
El siguiente ensayo trata el tema de la investigación sobre lo educativo y sobre su gestión. Este tipo de investigación ha recibido diferentes denominaciones (educativa, en educación, educacional), que en principio pueden aparecer como formulaciones caprichosas, pero que se soportan en argumentos valiosos que deben ser identificados y analizados a la hora de asumir una posición frente al tema. Los estudios sobre lo educativo se vienen abordando en el país sistemáticamente desde hace unas tres décadas, en medio de un contexto que ha vivido, en este espacio de tiempo, cambios radicales en relación con la función que se asigna hoy al conocimiento, a la ciencia y a la educación, las cuales, a pesar de las posturas contrarias, cada vez asumen un papel de mayor protagonismo en la toma de decisiones y la determinación de políticas, en naciones, instituciones y sociedades