Implicaciones de la teoría piagetiana en la enseñanza de las Ciencias Sociales - Ríos, Sandra Marcela; Ramos, Juan Carlos (Revista Colombiana de Educación, 2011)
El presente escrito explora las relaciones entre Psicología y enseñanzade las Ciencias Sociales que se presentan desde la décadade los setenta a raíz de la inclusión en el sistema educativo colombianodel modelo curricular de la tecnología educativa. Analiza lareacción que este modelo tuvo en el ámbito pedagógico a travésdel llamado Movimiento Pedagógico y el constructivismo comorespuesta de la Psicología del aprendizaje al conductismo impuesto como práctica de enseñanza en las Ciencias Sociales. Por último,indica algunas de las principales estrategias didácticas que losmaestros de Ciencias Sociales aplicaron a su quehacer educativocon el propósito de incluir ciertas ideas y postulados propuestospor Piaget en el ámbito educativo.