La constitución del niño preescolar a través de la enseñanza del saber matemático en el preescolar público bogotano (1980-1990) - Cárdenas-Forero, Óscar Leonardo (Revista Colombiana de Educación, 2021)
El presente artículo de investigación, inscrito en una perspectiva cualitativa, enfoque arqueo-genealógico, analítica de la gubernamentalidad formulada por Michel Foucault, es una apuesta epistemológicamente situada en el marco de los estudios de los saberes y las disciplinas escolares, que pretende determinar el modo cómo se orientaron los comportamientos infantiles y se constituyó al niño de preescolar a través de la enseñanza del saber matemático (en las formas de la aritmética y las pre-matemáticas), durante la década de los 80 en el preescolar público bogotano, funcionando como una tecnología de poder que se empleó para alcanzar dichos propósitos. Aquí se describen las formas que asumió durante esta época el saber matemático en el preescolar y los contenidos de enseñanza que se introdujeron, así como, las actitudes, conductas, valores y patrones que se instalaron como verdades y que el niño de preescolar debió adoptar, adquirir y apropiar, como también, aquellos que debió corregir, para desenvolverse, actuar, ser reconocido, aceptado y legitimado en el escenario escolar y social. El ejercicio investigativo realizado permitió mostrar, en síntesis, el carácter fluctuante no solo de la subjetividad infantil preescolarizada sino de los saberes escolares, de su condición como tecnología de poder y de su incidencia como dispositivo de gobierno en la determinación de la complexión del niño en la escuela preescolar pública durante la década de los años 80.