Enrique Olaya Herrera y su apoyo a los intereses estadounidenses en Colombia: los documentos que el Departamento de Estado no quiso revelar - Atehortúa-Cruz, Adolfo León; Kern, Gudrun (Folios, 2022)
En el presente artículo de investigación se propone abordar un importante periodo en las relaciones entre Estados Unidos y Colombia. Luego del malestar creado por la pérdida de Panamá, la presidencia de Enrique Olaya Herrera logró cerrar toda prevención o herida en las élites nacionales y propició la más cerrada y leonina defensa que de los intereses estadounidenses en Colombia se hubiera hecho durante las primeras décadas del siglo xx. Para argumentar tal hipótesis, el artículo expone brevemente las condiciones que precedieron al Gobierno de Olaya: su elección como presidente en medio de cruciales acuerdos —explícitos e implícitos— con banqueros, empresas petroleras y burócratas estatales en Washington y, finalmente, su decisivo papel en la máxima magistratura. Apoyado en la bibliografía existente, en observación de prensa, pero sobre todo en documentos hasta ahora inéditos del Archivo Nacional de Estados Unidos, el artículo deja en claro lo sucedido, al tiempo que analiza y reproduce sustancialmente documentos que en su momento el Departamento de Estado de los Estados Unidos se negó a publicar para no perjudicar las relaciones entre los dos países, protegiendo a algunos de sus altos funcionarios y evitando una fuerte oposición en contra de Olaya Herrera en Colombia.