Efecto de un programa de intervención en alumnos con desempeño ortográfico descendido - Palombo, Ana Laura; Cuadro, Ariel (Folios, 2023)
El principal objetivo de este estudio es analizar el efecto, a partir de pruebas estandarizadas, de un plan de intervención en ortografía para alumnos con buen nivel lector y rendimiento descendido en ortografía. El diseño del programa toma como referencia el realizado por Sampaio y Capellini, (2015) y se realiza en base a una práctica sistemática y acotada en el tiempo, con grupos a priori y considerando palabras de ortografía consistente, dependiente del contexto e inconsistentes basadas en la frecuencia de uso. La muestra está conformada por 54 escolares de 3ro a 6to grado de nivel primario pertenecientes a un centro educativo de contexto favorable de Montevideo. Los resultados indican que las palabras de ortografía directa y dependiente del contexto obtuvieron diferencias significativas entre el grupo experimental y el grupo control, no encontrándose diferencias en el grupo de palabras inconsistentes. El estudio deja en evidencia que la ortografía es sensible a la instrucción sistemática y programada; así como el uso limitado de las pruebas estandarizadas para evaluar la mejora en ortografía de palabras inconsistentes.