Identidad docente en pedagogía de la lengua. Una perspectiva narrativa desde la experiencia de dos formadores de docentes colombianos - Ubaque-Casallas, Diego (Folios, 2023)
Este artículo da cuenta de la indagación de las identidades y la pedagogía de dos profesores de idiomas a través de seis conversaciones en un período de seis meses, en dos universidades de Bogotá, Colombia. Al adoptar una perspectiva no-metodológica, este estudio recurre a la noción de narrativa para documentar experiencias sobre la pedagogía del lenguaje e inspeccionar cómo las nociones tradicionales pero estáticas de las identidades docentes y la pedagogía del lenguaje se configuran y reconfiguran a través de la práctica pedagógica. Por lo tanto, los hallazgos revelaron que los profesores de inglés cuestionan las construcciones de identidad marginales y hegemónicas mediante la promulgación de su concepción pedagógica. Como resultado, se exponen modos alternativos de ser y hacer como mecanismo para existir y resignificar lo que ha sido la pedagogía del lenguaje en el campo de la enseñanza del idioma inglés.