Homofobia interiorizada: revisión sistemática de estudios en entornos universitarios (2000-2020) - Oliveira Neto, José da Silva; Moura Júnior, James Ferreira (Folios, 2023)
La homofobia internalizada (HI) es un fenómeno psicosocial complejo que afecta a la vida de los jóvenes gays y lesbianas en diversos contextos, incluido el universitario. Este artículo es una revisión sistemática de la literatura sobre el tema de la homofobia internalizada en contextos universitarios con jóvenes, teniendo como objetivo principal realizar un slr sobre el tema presentado. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos producidos entre los años 2000 y 2020 en una plataforma nacional y otra internacional, a saber, respectivamente: Scielo y Scopus. Se analizaron artículos científicos en portugués, inglés y español que trataban sobre la homofobia interiorizada en contextos universitarios o con jóvenes, no incluyendo contribuciones como disertaciones, libros y tesis. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, llegamos a 22 artículos. A partir de los resultados, concluimos que existe una mayor concentración de producciones sobre HI en el eje norte global, aunque en los últimos años se ha producido un importante crecimiento de las producciones en el eje sur global. Además, observamos una disonancia sobre el significado del término HI, que variaba desde significados más individualistas hasta perspectivas más contextualizadas. Por último, cabe destacar que un número importante de las producciones presentaron alternativas prácticas a los problemas explorados y presentados.