Textos verbo-visuales como puente entre la experiencia estética y la lectura literaria - Cárdenas-Ibarra, Álvaro; Hernández-Arévalo, Jessica Lorena (Folios, 2024)
Este artículo de investigación, enmarcado en la línea temática de “Pedagogía de la literatura”, presenta los resultados obtenidos tras el desarrollo de la investigación titulada “Lectura Literaria de Textos Verbo-Visuales: Una Ventana a la Experiencia Estética”, experiencia llevaba a cabo en dos colegios privados de Bogotá, en el marco de la Maestría en Pedagogía de la Lengua Materna. Esta investigación buscó desarrollar una propuesta de lectura literaria de textos verbo-visuales con el fin de generar espacios en el aula para la experiencia estética de los estudiantes. Para ello, se aplicaron una serie de talleres pedagógico-literarios que responden al paradigma interpretativo de enfoque cualitativo. En los hallazgos, se estableció que los textos verbo-visuales, al ser un tipo de discurso poco novedoso en la enseñanza de la literatura, dinamiza los procesos de lectura y creación de textos con intención literaria. Además, evidencia la necesidad de ampliar la experiencia en el canon literario y así propiciar el abordaje de nuevas formas de alfabetización.