¿Para dónde vamos? Consideraciones en torno a la razón teleológica desde El Hoyo - Riaño-Casallas, Wilson (Folios, 2024)
A partir de la película El Hoyo (2019), el presente artículo de reflexión problematiza la presencia e influencia de los metarrelatos y las proyecciones teleológicas —los cuales se asumen como la idealización de ciertos estados de cosas hacia los cuales se han de dirigir colectivos sociales y cuerpos singulares— en el proceder social. Para ello, el texto se divide en cuatro apartados en los cuales se realiza un diálogo intertextual entre la metáfora audiovisual presente en el filme y parte de la dinámica sociocultural en la actualidad. En el primer apartado se realiza una breve contextualización de la película y se delimitan los conceptos principales para la problematización. En el segundo, se abordan cuatro metarrelatos que han sido relevantes en la historia reciente y se destacan sus principales ejes de interés, así como sus limitaciones de concreción en la actualidad. En el tercero, se resalta el auge de las proyecciones teleológicas y sus dificultades de materialización ante la presencia e influencia de cuatro fuerzas intensivas que moderan las dinámicas socioculturales. Se cierra este apartado con la problematización de la temporalidad y la relación entre causas y efectos en cuanto sustratos que influyen en la materialización de las idealizaciones que pretenden moderar el proceder social. Para finalizar, se destaca la necesidad de asumir el componente agonístico del acontecer cotidiano, pues este exalta la capacidad de obrar de los sujetos y, por tanto, invita a la constante revaloración del porvenir que construyen cuerpos singulares y colectivos sociales.