Memoria, espacio y acciones colectivas: aportes a los estudios sociales desde las tesis de posgrado - Mendoza-Romero, Nydia Constanza; Aponte-Otálvaro, Jorge Enrique (Folios, 2025)
Este artículo de investigación analiza la producción investigativa de las tesis de la Maestría en Estudios Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional durante el periodo 2008-2019, desde tres campos de saber: las memorias, el espacio y las acciones colectivas, con el fin de identificar sus aportes a los estudios sociales y determinar sus relaciones con las teorías sociales contemporáneas. Metodológicamente, se trabajó desde la investigación documental y el análisis crítico de contenido de 66 tesis, a partir de la revisión de los problemas de investigación, los referentes teóricos y metodológicos, los principales resultados y los aspectos investigativos emergentes. El estudio concluye que en las tesis analizadas predomina un interés por la construcción de problemas de investigación contextuales desde un enfoque “interdisciplinar situado”, dado que se articulan conceptos, métodos y técnicas de diversas disciplinas para su desarrollo, y porque se problematiza la producción de conocimiento y la propia práctica investigativa en relación con los sujetos con los que se trabaja y con los campos de saber en los que se inscriben.