La identidad profesional del maestro de inglés: el sentido de las prácticas de enseñanza - Tinoco-Villanueva, Tania Paola (Folios, 2024)
El presente artículo de reflexión tiene por objetivo visibilizar la necesidad de indagar alrededor de la identidad profesional del maestro de inglés en ejercicio para comprender la naturaleza sobre la formación bilingüe al igual que la racionalidad de las prácticas de este actor educativo desde el marco de la política lingüística en Colombia. Para ello, se analiza, en primer lugar, los discursos ideológicos que han orientado el Programa Nacional de Bilingüismo y su impacto en los programas de desarrollo profesional docente. En segundo lugar, se presentan algunos conceptos y tendencias en la literatura acerca de la identidad profesional del maestro de inglés que conducen a explorar nuevos campos investigativos en esta materia. Las conclusiones sugieren reconocer la historicidad, la trayectoria, los valores y creencias del maestro como elementos que responden a la construcción de sentido sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje del inglés, y que podrían contribuir al diseño de programas de formación docente.