Las ciencias humanas: de tiempos de crisis a sentidos de esperanza - Aguirre-García, Juan Carlos; Jaramillo-Echeverri, Luis Guillermo (Folios, 2024)
Este escrito reflexiona acerca de la enseñanza de las ciencias humanas y su posibilidad emergente de lucidez frente a la incertidumbre de estos tiempos. Para ello, inicialmente exponemos el reto de un pensar en medio de los signos de estos tiempos; luego, reflexionamos en torno a la relación entre las ciencias humanas y los tiempos de esperanza; finalmente, consideramos las implicaciones de investigar en ciencias humanas y su demanda frente a la proliferación de las publicaciones científicas. Nuestra tesis es que las ciencias humanas deben ser capaces de perturbar los tiempos de penuria que nos habitan y ser parte de la vida cuya inmanencia es la esperanza; esto, con el fin de avizorar otros caminos posibles.