Visiones sobre la enseñanza del inglés frente a la realidad globalizante multicultural - Castro-Zapata, Edgar Iván (Folios, 2025)
La globalización se constituye por diversos fenómenos que impactan al sujeto y su diario vivir. Particularmente, de ellos se destaca la exigencia del manejo del inglés como uno de los estándares necesarios para alcanzar el título de competente y poder desenvolverse en variados entornos; el presente artículo de reflexión tiene como objetivo analizar la forma en la cual los procesos formativos del inglés como lengua extranjera son dados en Colombia. Así, desde el estudio de la postura teórica de diversos autores, se plantean algunos beneficios y problemáticas de la enseñanza de esta lengua y la comprensión lectora en esta en la actualidad. Como conclusión se reconocen la educación, la didáctica no parametral, la reflexión y el diseño de estrategias didácticas como respuesta a las necesidades del Estado, y a su vez, como medios de lucha contra la pérdida de identidad del sujeto que puede surgir desde dichas exigencias.