Narrativas de estudiantes migrantes LEP sobre su experiencia de aculturación en Estados Unidos - Mora-Menjura, Willian Alexander (Folios, 2025)
Este estudio presenta los resultados de una investigación narrativa de 9 estudiantes migrantes con dominio limitado del inglés (LEP) en una escuela media de Carolina del Norte, Estados Unidos. El objetivo principal fue describir y analizar las experiencias vividas dentro del proceso de aculturación de los participantes. Este estudio cualitativo se desarrolla bajo un paradigma interpretativo en el que se utilizaron dos cuestionarios y una entrevista semiestructurada para registrar las narrativas tanto escritas como orales. Los resultados señalan que la migración estudiantil es, en la mayoría de los casos, una decisión tomada por los padres de familia, sin tener en cuenta la opinión del adolescente; ser caracterizado como población LEP es uno de los principales obstáculos que los migrantes enfrentan en las escuelas estadounidenses; la adaptación tanto a la vida académica como sociocultural es un proceso difícil; aunque las condiciones económicas mejoran un poco, aspectos como la relación social y cultural se ven deterioradas; las relaciones interpersonales surgen a partir de la búsqueda de compañeros de la misma nacionalidad o idioma. Esta investigación aporta información esencial sobre qué significa migrar a un país lingüística y culturalmente diferente, a partir de las experiencias de vida de los participantes. Por consiguiente, este estudio nos lleva a reflexionar sobre el quehacer pedagógico y sobre la necesidad de fomentar la competencia intercultural en las aulas estadounidenses.