Los tipos de conocimiento como recurso cognitivo en la escritura de textos académicos - Mateús-Ferro, Geral; Rincón-Camacho, Lida Johana; Mahecha-Mahecha, Sandra Viviana; Álvarez-Bermúdez, Pedro Augusto (Folios, 2025)
Se presentan los resultados de una investigación que se propuso estudiar los recursos cognitivos, particularmente tres tipos de conocimiento: general, disciplinar y retó rico que se activan en el subproceso de generación de ideas (proposer), en una tarea de producción de textos académicos sobre ciencias del lenguaje. Con este fin se analizó un conjunto de 68 textos correspondientes a tres áreas temáticas: Estructuralismo, Competencias (lingüística y comunicativa) y Enunciación, que fueron producidos por estudiantes universitarios. Entre los resultados más relevantes se observó, de manera coherente con el contexto de la tarea de escritura de un texto académico, una mayor activación de conocimientos disciplinares; en segundo lugar, se constató la activación de conocimientos retó ricos y, en último lugar, de los generales. Además, los análisis estadísticos permitieron identificar un efecto significativo del tema sobre la frecuencia de los tipos de conocimiento y su desarrollo. En la discusión se presentan las implicaciones teóricas y didácticas de los resultados en relación con algunos de los elementos que constituyen el proceso cognitivo de escritura de textos académicos.