Análisis de las estrategias de aprendizaje de lenguas utilizadas por estudiantes de inglés como lengua extranjera en tareas de producción oral - Ortiz-García, William Ricardo; Ochoa Alpala, Carol Anne (Folios, 2026)
Este artículo presenta un estudio de caso cualitativo sobre las estrategias de aprendizaje de lenguas utilizadas por estudiantes en una clase de inglés en una universidad colombiana. El estudio tuvo como objetivo analizar cómo un grupo de 36 estudiantes empleó estrategias de aprendizaje al presentar informes orales en inglés mediante un ejercicio controlado de lectura intensiva. Los datos se recopilaron a través de grupos focales, una encuesta y observaciones en el aula. Los resultados mostraron que las estrategias fueron utilizadas de manera diferente, no porque unas sean más importantes que otras, sino porque se adoptan en distintas etapas de las tareas orales. Además, los hallazgos revelan que el uso de estrategias varía entre estudiantes con alto y bajo rendimiento, incluso cuando se siguen las mismas directrices para los informes orales. En conclusión, las diferencias en los estilos de aprendizaje, los procesos de adquisición y el nivel de competencia en inglés sugieren que los estudiantes con menor dominio tienden a utilizar más estrategias para cerrar la brecha en las tareas orales, en comparación con aquellos con mayor dominio.