Inteligencia artificial y escritura académica. Reflexiones éticas y filosóficas hacia un nuevo paradigma - Flórez-González, Fernando; Aparicio-Rengifo, Reynaldo; Clavijo-García, Liliana Andrea (Folios, 2025)
Este artículo tiene como objetivo explorar las implicaciones éticas y filosóficas de la inteligencia artificial (IA) en la escritura académica. Mediante un análisis conceptual y la revisión de perspectivas teóricas, se examinan temas como la relación entre la IA y la inteligencia natural, los retos para garantizar su desarrollo y uso ético, y su impacto en la creatividad y la hermenéutica. La información proviene de fuentes bibliográficas y reflexiones propias. Los principales resultados sugieren que la ia no es una mera herramienta, sino una fuerza que reconfigura los cimientos de la existencia colectiva, planteando desafíos existenciales que requieren repensar categorías fundamentales y forjar nuevos marcos éticos. Se concluye que las comunidades académicas deben asumir un papel activo en la configuración de este nuevo paradigma sociotecnológico, guiadas por una demarcación ética que permita aprovechar los beneficios de la IA mientras se encauza su desarrollo hacia el bien común. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para la forma en la concepción y el relacionamiento con la ia en el ámbito académico.