Efecto del feedback a través de screencasting en la escritura de un ensayo discursivo - Ortiz-Navarrete, Mabel Andrea; Muñoz-Muñoz, Belén Carolina; Méndez-González, Fernanda Isabel (Folios, 2026)
Este artículo de investigación tiene por objetivo general evaluar el impacto del feedback mediante screencasting en ensayos discursivos escritos. Las tres dimensiones evaluadas fueron: organización y estructura, cumplimiento de la tarea y dominio del idioma. La muestra estuvo conformada por dieciocho estudiantes de séptimo grado de un colegio privado en Concepción, Chile. El estudio siguió un diseño preexperimental; es decir, se aplicó un pretest y un postest a un grupo de participantes intacto (no aleatorizado). El instrumento utilizado en ambos tests correspondió a la sección de escritura del test internacional Trinity. Con respecto a la intervención, el grupo recibió un tratamiento de tres semanas, que consistió en la escritura individual de tres ensayos discursivos en modalidad en línea. El grupo recibió feedback mediante la herramienta screencast. A partir de los resultados del pretest y del postest se observaron diferencias significativas en el ensayo discursivo en sus tres dimensiones: organización y estructura, cumplimiento de la tarea y dominio del idioma. Estos resultados confirman la hipótesis planteada en este estudio: la provisión de feedback mediante screencast tiene un impacto positivo en la escritura de un ensayo discursivo. Con respecto a los resultados del cuestionario, la mayoría de los estudiantes manifestó una percepción positiva hacia el feedback recibido mediante screencast.