Raconter in Lenguas : Poética Heterolingue en La Plus Secrète Mémoire Des Hommes de Mohamed Mbougar Sarr - Patiño Rojas, Diana Marcela (Folios, 2026)
Las formas del heterolingüismo en la novela La plus secrète mémoire des hommes (2021) de Mohamed Mbougar Sarr son propias de un enfoque literario que da cuenta de hechos históricos, visibilizando la singularidad de la experiencia de lo vivido a través de manifestaciones lingüísticas diversas. El objetivo de este artículo de investigación es explicar cómo las variedades lingüísticas se integran en un relato literario historicizado donde se establece un universo de ficción plurilingüe para reivindicar la presencia enriquecedora de diferentes lenguas en un discurso literario que narra la Historia. A partir del estudio de la configuración del heterolingüismo como estrategia textual de la novela, se concluye que la evocación de una multiplicidad de historias, en espacios geográficos y temporales tan diversos, a la luz de diferentes tradiciones y técnicas, muestra una relación con la literatura que legitima el uso de recursos y enfoques creativos que superan las lógicas monolingües, monoculturales y uniformes en las manifestaciones literarias. Este tipo de escritura, además, propone una dimensión reflexiva que transciende el nivel de la novela para problematizar los valores de nuestras sociedades en relación con los conflictos de los individuos que la habitan.