Visiones de enseñanza de lenguas en docentes en formación reflejadas en sus trabajos de grado - Areiza-Restrepo, Hugo Nelson (Folios, 2026)
Este artículo presenta una investigación crítica educativa de pequeña escala sobre las concepciones de la enseñanza de lenguas que sostienen los docentes de lenguas extranjeras en formación, reflejadas en sus proyectos de grado, los cuales describen sus prácticas pedagógicas. El estudio tuvo como objetivo caracterizar sus perspectivas sobre la enseñanza de lenguas mediante el análisis de contenido cuantitativo de 24 trabajos de grado realizados entre 2018 y 2022. Estos hallazgos son coherentes con el enfoque pedagógico del programa, centrado en perspectivas socioculturales y reflexivas, así como por una visión de sociodiscursiva del lenguaje. El estudio hace un llamado a evaluar este enfoque con el fin de fortalecer una propuesta educativa que promueva la justicia social.