Les pronoms personnels de troisième personne en français et en italien - Bidaud, Samuel (Folios, 2015)
Nous étudions dans cet article les pronoms personnels de troisième personne du français et de l’italien dans une perspective psychomécanique. Nous commencerons par voir que les pronoms personnels de troisième personne peuvent être sémiologiquement identiques à des déterminants et qu’ils viennent après ces derniers dans l’idéogénèse, puis nous situerons les pronoms personnels de troisième personne par rapport aux pronoms personnels de première et de deuxième personne, et nous verrons que les pronoms personnels de troisième personne peuvent appartenir au plan nominal ou au plan verbal. Nous étudierons ensuite de façon détaillée les pronoms personnels de troisième personne du français et de l’italien, et nous nous intéresserons plus particulièrement aux pronoms français y et italien ci dans une dernière partie.