Orlando Fals Borda: cuando la palabra actúa - Jaramillo Echeverri, Luis Guillermo; Guzman Chávez, Blanca Angelit (Folios, 2026)
El presente artículo de reflexión aborda el legado epistemológico, metodológico y ético de Orlando Fals Borda, al que denominamos palabra que actúa. Lo hemos construido desde nuestra práctica, en diálogo con los planteamientos vitales del sociólogo colombiano, con motivo del centenario de su nacimiento. Para tal fin, hemos dividido el artículo en cuatro apartados. En el primero, inspirados en uno de sus últimos discursos, explicamos por qué consideramos que es hora de una rebelión justa. En el segundo, exponemos el sentido de la palabra que actúa, propio del paradigma de la investigación-acción participativa (IAP), como un esfuerzo por tejer puentes que unan los lenguajes de la ciencia y de la sabiduría popular, democratizando el poder. En el tercero, proponemos la síntesis dabar-logos para describir la IAP como investigación encarnada, transformadora y con sentido. Finalmente, narramos una experiencia conjunta realizada en la ciudad de Lima (Perú), fundamentada en la IAP como base para construir nuestra reflexión-acción. Concluimos con los retos actuales del compromiso con esta palabra que actúa.