Una sociología sentipensante desde América Latina y el Caribe para el mundo - Rey Sinning, Edgar (Folios, 2026)
Este artículo pretende reflexionar sobre los conceptos propuestos por Orlando Fals Borda de los que se han apropiado estudiosos de varias ciencias sociales, humanas y naturales en Colombia, América Latina y el Caribe, que han trascendido a los cinco continentes, como quedó demostrado en el encuentro de ARNA en Cartagena en 2017. En ese encuentro, una especie de torre de Babel, se escucharon las experiencias positivas de la aplicación de la Investigación-Acción-Participativa y de innovaciones logradas en sectores populares y marginados de países disímiles tanto cultural como políticamente. Esta reflexión muestra parte del proceso de construcción de categorías sociológicas falsbordianas como el sentipensante, la cultura anfibia y la misma IAP que recorren el mundo. Investigando en los pueblos bañados por esas corrientes de agua, el maestro de la sociología colombiana, Orlando Fals Borda, escuchó por primera vez la expresión sabia de un pescador sentipensante, que le da título a este artículo. Así como este concepto ha sido relevante y pertinente para la sociología, varias disciplinas lo han apropiado para sus estudios. Hemos utilizado el concepto para englobar el significado de una obra sociológica forjada en la práctica social con campesinos, indígenas, afrodescendientes, maestros de escuela, poetas populares, cuenteros, narradores legendarios, pintores barriales y obreros. En ese proceso se rompió la antinomia sujeto/objeto de investigación, del viejo paradigma positivista, y se inauguró una relación horizontal, más humana, vivencial: sujeto/sujeto.