¿Ventaja automática? Conciencia metalingüística en formación bilingüe - Botero-Restrepo, Margarita Alexandra; García-Botero, Jacqueline (Folios, 2026)
Este artículo analiza la conciencia metalingüística (CM) en estudiantes universitarios en formación bilingüe mediante el instrumento THAM-3 en español (L1) y francés (L2). En lugar de considerar el bilingüismo como condición suficiente para desarrollar esta capacidad, se examina su manifestación en tres dimensiones: metasemántica, metasintáctica y metapragmática. Los resultados muestran un desempeño metalingüístico superior en español (L1), sobre todo en tareas de justificación gramatical y análisis de juegos lingüísticos. No obstante, se observa transferencia parcial hacia el francés (L2), especialmente en actividades semánticas y poéticas. Estos hallazgos cuestionan la supuesta ventaja cognitiva automática del bilingüismo y resaltan la necesidad de fomentar entornos educativos que impulsen la reflexión consciente y comparativa sobre el lenguaje en distintos niveles de análisis.