Motivos hegelianos en la concepción del trabajo del Joven Marx - Emanuel Gros, Alexis (Folios, 2016)
Con el objetivo de superar las lecturas literales e irreflexivas de los Manuscritos económico-filosóficos de 1844, el presente escrito se propone identificar los motivos hegelianos que informan la concepción del trabajo esgrimida por el joven Marx. Para ello, en primer lugar, se reconstruye el abordaje del problema del trabajo que Hegel lleva a cabo en la Fenomenología del espíritu. Y, en segundo término, se realiza una lectura a contrapelo del manuscrito sobre “el trabajo alienado”, orientada a revelar la concepción positiva del trabajo de Marx y a mostrar los motivos hegelianos que la influyen.