LA CIENCIA LINGUISTICA, UNA DOBLE EXPECTATIVA PARA EL DOCENTE DE LENGUAS - Tobón de Castro, Lucía (Folios, 1990)
La falta de presencia de la universidad en la solución de los problemas nacionales o el divorcio que existe entre los planes de desarrollo propuestos a nivel nacional y las metas y propósitos que orientan el trabajo universitario son temas que a todos preocupa. Y como corolario de esta inquietud general, es frecuente escuchar a quienes se dedican a la actividad intelectual formularse preguntas como: ¿por qué la universidad colombiana no ha hecho de la investigación un propósito institucional? Ó ¿por qué la investigación no es parte fundamental del diario quehacer de las instituciones universitarias en Colombia?