LOS CINCO FOCOS DE LA MAFIA COLOMBIANA (1968-1988) ELEMENTOS PARA UNA HISTORIA - Betancourt Echeverry, Darío (Folios, 1991)
En el contexto latinoamericano, Colombia es un país de paradojas: tiene la guerrilla más antigua — surgida antes de la revolución cubana — y la mafia más sui generis: tiene vocación de poder político. En verdad que la coyuntura de violencia por la que atraviesa actualmente el país, tiene un largo recorrido histórico, producto de una violencia recurrente que se remonta a las guerras civiles del siglo pasado, pasando por la violencia liberal de 1930, la violencia de los cincuenta (1945-1965), el surgimiento y consolidación del movimiento guerrillero (1960-1970), la bonanza marimbera de los setenta, el refinamiento y comercio de cocaína, el paramilitarismo de los ochenta, hasta llegar al actual narcoparamilitarismo. Uno y otro procesos han venido acumulando una estela de odios y contradicciones no resueltas, que le imprimen complejos acelerantes al momento actual, en el cual el Estado se diluye entre variadas fuerzas en conflicto que le disputan su hegemonía: guerrilla, mafia, derecha (para-militar), narco (paramilitarismo) y diversas formas de delincuencia común.