A propósito de Panamá: La política exterior de Estados Unidos y el “Destino Manifiesto” - Atehortúa Cruz, Adolfo León (Folios, 2017)
Cuatro temas son el propósito del presente escrito: las concepciones más importantes sobre la política exterior norteamericana,la expansión de la frontera estadounidense a lo largo del siglo XIX, el pensamiento de Bolívar con respecto al istmo y el avance de Estados Unidos por Centroamérica durante la misma centuria. El trasfondo de la observación sobre los hechos gira en torno a la política exterior del gran país del norte y su “destino manifiesto”. Su objetivo, era comprender lo sucedido en 1903: la separación protagonizada por Panamá frente a Colombia.