La lectura del libro álbum como mediación hacia el desarrollo socioemocional - Rodríguez Turriago, Karen Lorena; Camargo Martínez, Zahyra; Uribe Álvarez, Graciela (Folios, 2022)
El presente artículo de revisión examina la relación entre la comprensión de textos narrativos literarios (libro-álbum) y el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de educación básica primaria. El objetivo de este artículo es determinar si en efecto existe esta relación y cuál es su influencia en los procesos de aprendizaje de la literatura; de igual manera, presenta el estudio de 50 textos académicos, localizados, fundamentalmente, en el contexto hispanohablante durante los últimos 20 años. La metodología implementada para la búsqueda se basó en la consulta estratégica de fuentes, así como en los criterios de validez del corpus documental. Tras estas consideraciones, emergen tres categorías principales: libro-álbum (18), competencia literaria (19), competencia emocional y educación (13). Del análisis realizado, se desprende la necesidad de vincular la literatura infantil con la mediación del libro-álbum y el desarrollo de las habilidades socioemocionales en los niños, con la perspectiva de estimular algunas actitudes que les ayuden a comprenderse a sí mismos y a su entorno, desde lo afectivo, lo estético, el goce y el placer por la literatura.