Memorias, subjetividades y actores sociales - Sánchez Moncada, Olga Marlene (Folios, 2013)
En este artículo se presenta una síntesis temática a modo de balance sobre la producción desarrollada en cinco años de la Maestría en Estudios Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional. De hecho, los estudiantes de la línea “Memoria, identidades y actores sociales” han adelantado sus respectivas investigaciones en torno a estas temáticas con sus correspondientes especificidades. En cuanto a las memorias, han trabajado indagaciones sobre ciencias sociales escolares y la configuración de memoria nacional, en las cuales se han acompañado procesos de construcción de memoria con organizaciones sociales, además de analizar procesos de construcción de memorias sobre el conflicto armado colombiano. Asimismo, se ha abordado una variedad de temas en el enfoque dado a los individuos con potencial de cambio y transformación social. Finalmente, en relación con las subjetividades se han explorado temas como: performatividad, identidades atribuidas, identidades autoatribuidas y la constitución de sujeto.