La reflexión en la Ciencia de la lógica, de Hegel - Forero, Fernando (Folios, 2024)
Este artículo de investigación comenta punto por punto la dialéctica de “La apariencia (Schein)”, que corresponde al primer capítulo de la sección titulada Doctrina de la esencia de la Ciencia de la lógica de Hegel. En un primer momento se detiene en los problemas que allí aparecen, tratando de ver los asuntos desde varias ópticas para absorber la riqueza, profundidad y multiplicidad de las conexiones latentes. Sin embargo, queremos hacer algo más que reconstruir el texto en cuestión: nos proponemos destacar la importancia de este capítulo para la Ciencia de la lógica en su totalidad, y en particular del difícil concepto de reflexión que Hegel elabora cuidadosamente allí para esta obra y para la filosofía en general. En la reflexión se juntan los variados hilos que conforman este capítulo y es allí donde se puede hallar el aporte de la filosofía de Hegel en este punto.