Validación de rúbrica para evaluar practicas docentes para la formación en valores - Bolaños-Arias, Gerardo; Herrera-Meza, Sergio Raúl (Folios, 2025)
Faltan instrumentos de investigación que evalúen las acciones personales y pedagógicas de los docentes en la promoción de valores en estudiantes de Nivel de Educación Media Superior. Se realizó un estudio instrumental enfocado en diseñar y validar la confiabilidad de una rúbrica socioformativa con base en los siguientes pasos: 1) Diseño de una rúbrica socioformativa; 2) revisión y mejora del instrumento por 3 expertos; 3) validación de contenido por 16 jueces; 4) aplicación a grupo piloto de 25 docentes para evaluar confiabilidad. Los valores de la V de Aiken de todos los ítems fueron mayores a 0,80. El análisis de confiabilidad presentó un valor Alfa de Cronbach de 0,82.