Tensiones y puntos de inflexión: un estudio narrativo sobre las identidades profesionales de dos profesoras colombianas de inglés - Castañeda-Trujillo, Jairo Enrique; Largo-Rodríguez, José David (Folios, 2025)
Este artículo de investigación explora las tensiones y los puntos de inflexión experimentados por dos profesoras de inglés desde el inicio de sus carreras hasta su matriculación en un Máster en Lingüística Aplicada a la enseñanza del inglés. Como investigadores, asumimos que el proceso de convertirse en profesor de inglés es social y se co-construye con el tiempo. Dentro de esta co-construcción, las profesoras de inglés pasaron por momentos de tensión en los cuales tuvieron que tomar decisiones orientadas a objetivos relacionados con su profesión. Los constructos teóricos sugieren que la construcción de la identidad es un proceso dinámico y fluctuante, en el que los profesores utilizan continuamente su agencia e invierten en la constitución de sus identidades. La metodología empleada incluyó narraciones autobiográficas escritas y entrevistas narrativas para la recolección de datos. El análisis de estas narraciones reveló una secuencia de momentos críticos que influyeron significativamente en la formación de las identidades de los participantes, destacando el papel de la agencia en la navegación de las tensiones emergentes. Los resultados indican que la construcción de la identidad docente está influenciada por la naturaleza desestabilizadora de los programas de formación del profesorado y las tensiones inherentes a estos programas y a las trayectorias profesionales más amplias de los docentes. El estudio concluye enfatizando la necesidad de que los programas de formación docente en Colombia apoyen la construcción de la identidad de los maestros, permitiéndoles integrar y reflejar sus autoconcepciones evolutivas en sus discursos y prácticas pedagógicas. Las implicaciones pedagógicas dependen de cómo los programas de formación docente en Colombia entienden y apoyan la construcción de la identidad de los maestros, así como la forma en que ellos encarnan y reflejan su nueva comprensión de sí mismos en sus discursos y su praxis pedagógica.