Las figuras discursivas como dispositivos de producción de sentido en el conocimiento del profesor - Torres-Martínez, Rosa Viviana (Folios, 2026)
El presente artículo de reflexión es producto de un ejercicio de reflexión realizado en el seminario Educación y Prácticas Discursivas: Argumentos y Narrativas, cursado en el marco del Doctorado Interinstitucional en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional. Su objetivo consistió en desarrollar un análisis teórico acerca de las implicaciones del discurso en la configuración del conocimiento profesional del profesor, con el fin de establecer líneas de interpretación que aporten elementos a la formación docente y contribuyan a la comprensión de la práctica educativa. Para ello, se adelantó un proceso de exploración sobre la constitución del discurso del docente y la manera en que este actúa en el marco de la enseñanza, entendida como una acción intencionada desde la cual se promueve la existencia de sujetos. Se identificó que la complejidad de las construcciones realizadas por el profesor al enseñar una noción se encuentra contenida, de manera explícita e implícita, en el orden discursivo. En este sentido, a lo largo del artículo se presenta, en primer lugar, una contextualización de los avances investigativos de la línea sobre el conocimiento del profesor. Posteriormente, se plantean algunas consideraciones sobre la forma en que se configura el discurso del profesorado a partir del uso de figuras literarias que se convierten en elementos estructurantes de orden discursivo y que dotan de sentido las nociones enseñadas en el aula. Finalmente, se destacan algunas reflexiones en torno a la importancia de entender la práctica pedagógica como un proceso de construcción particular que el profesor realiza de manera intencionada.