Formación de profesores de filosofía en Colombia en el contexto de la educación media - Espinosa-Galán, Víctor Eligio (Folios, 2026)
La formación de profesores constituye un aspecto fundamental para el mejoramiento de la calidad de la educación; de ahí la importancia de reflexionar sobre las condiciones y características de los programas de licenciatura en filosofía del país. Esto es coherente con la preocupación iniciada en América Latina y el Caribe en los años noventa por los gobiernos, las facultades de educación y, en especial, por organismos multilaterales como la Unesco, la Organización de Estados Iberoamericanos y el Banco Interamericano de Desarrollo en torno a la formación inicial de docentes. En este artículo de investigación se reflexiona sobre la situación de los programas de licenciatura en filosofía en Colombia, las características de los profesores de filosofía vinculados con el Estado colombiano y los desafíos en la formación posgradual. Para cumplir este propósito, el texto desarrolla tres momentos de argumentación: en el primero, se presenta el contexto global de las reformas educativas en Colombia; en el segundo, el contexto de la formación de profesores en el país, con énfasis en el licenciado en filosofía; y, en el tercero, se expone el análisis de los programas de licenciatura en filosofía y los aspectos de vinculación laboral de los profesores de filosofía con el Estado colombiano. Finalmente, se presentan las conclusiones, en las que se señala —entre otras cosas— la importancia de avanzar en la investigación educativa sobre los programas de formación inicial de profesores de filosofía para la educación media del país.