Poesía y experiencia mediadora: los susurros poéticos en la formación inicial docente - Navarro-Carvallo, Macarena (Folios, 2025)
Las investigaciones sobre poesía y mediación a la lectura poética dan cuenta de la importancia de explorar líneas de acción orientadas a proveer a las/os docentes en formación de experiencias que enriquezcan su relación con la poesía y su forma de concebir la educación poética. En relación a esa línea, este estudio tiene como objetivo analizar las descripciones y reflexiones de estudiantes de pedagogía, en torno a la puesta en práctica de una intervención de susurros poéticos. La metodología aplicada corresponde a la cualitativa con un paradigma descriptivo-interpretativo y diseño biográfico-narrativo. La muestra corresponde a dos generaciones de estudiantes de la carrera de Pedagogía en Educación Básica con mención en Lenguaje y Comunicación de dos sedes universitarias de la región del Maule. La información se recogió a través de autorregistros, cuyos contenidos se analizaron en una matriz que contempló categorías y subcategorías ligadas al espacio poético, selección de textos y momentos de la intervención. Los resultados confirmaron que al generar instancias de experimentación con la lectura poética en la formación docente se enriquece la conexión con este tipo de género y se conocen sus procesos de mediación.